Меню сайта

Мои статьи [74]

Главная » Статьи » Мои статьи

Кущёвский ветеран войны и спорта – Виктор Валентинович Кирицев!

Темой моих статей всегда является спорт. Но в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также наблюдая через средства массовой информации о том, что в настоящее время творится на Донбассе, я решил рассказать о человеке, к которому в полной мере относятся и Донбасс, где он родился, и Великая Отечественная война, где он воевал совсем юным мальчишкой, освобождая в том числе и Кубань и Украину, и спорт, которому мой герой отдал целых 48 лет трудового стажа, работая учителем физкультуры! Итак…

Виктор Валентинович Кирицев родился 15 июля 1924 года в селе Ялта Мариупольского района Донецкой области в Украине. 9 классов средней школы окончил в 1941 году в г. Таганроге, но доучиться последний год не довелось… началась Великая Отечественная война. Летом шустрый Витька Кирицев помогал в поле убирать урожай пшеницы, т.к. комбайнов не было, и каждая пара рук была на вес золота. С наступлением школьной поры, здание школы было переоборудовано под госпиталь, поэтому учиться приходилось в Доме Пионеров, но занятия продлились всего один месяц... В связи с острой необходимостью обороны города, десятиклассник Виктор Кирицев, 1 октября 1941 года городским военкоматом был призван в ряды Красной армии. Так закончилось Витькино детство.

Справиться с немецкой армадой ополченцы Красной армии не смогли, и 17 октября 1941 года город Таганрог был захвачен немцами. Виктору Кирицеву чудом удалось избежать застенков Гестапо. Казалось бы можно затаиться, переждать оккупацию, но рослого мальчишку заприметили ушлые нацисты, и отобрав паспорт, поставили штамп с обязательством явиться на погрузку для отправки на работу в Германию. Поняв, что ждать лучшего не приходится, Виктор вместе с мамой решается на побег. И на рыбацкой байде они переплывают Таганрогский залив Азовского моря. Но в селе Круглое, куда пришвартовался юный мореплаватель, и затем в селе Александровка Ростовской области, куда вместе с мамой они бежали от оккупантов, уже также стояли немцы.

Добрые люди, войдя в их положение, приютили на дому, и отвели к старосте..! На всю жизнь Виктор запомнил этого угрюмого человека, которого звали Омелька Чугуй. Хозяин деревни, которого назначили немцы, внимательно выслушал гостей… и подумав, спрятал паспорт Виктора у себя, попросив не появляться на глаза и «затихариться». Оказывается этот староста во время оккупации, принёс больше пользы своим землякам, чем захватчикам, вовремя предупреждая о проверках, и поровну деля продукты питания.

В конце февраля 1943 года Красная Армия освободила Александровку, а уже 22 февраля 1943 года Виктор Кирицев ростовским военкоматом был повторно призван в армию. Служить пришлось в пехоте, а именно 127-я стрелковая дивизия, 876-го стрелкового полка, в составе которой довелось освобождать Кубань он немецко-фашистских захватчиков. 10 марта 1943 года случилось  ранение в руку, и Виктор Кирицев был отправлен на лечение в ростовский госпиталь.

На фронт В.Кирицев вернулся аж в августе 1943-го, и сразу был зачислен в полковую школу, после окончания которой, он получил звание сержанта и назначение в 42-ю отдельную противотанковую бригаду резерва Главного Командования. В составе данной бригады сержант Кирицев освобождал родную Украину, города: Кривой Рог, Новый Буг. Затем судьба свела его с 4-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом, так как их часть была придана под руководство бесстрашного генерала М.Плиева, с которым Виктор имел честь познакомиться лично. Ровно месяц с кубанскими казаками В.Кирицев носился по немецким тылам, освобождая посёлок Берёзовка, железнодорожную станцию Раздельное и город Одессу.

А дальше была Европа. 22 августа 1944 года 42-я бригада, в которой воевал В.Кирицев, перешла границу Румынии. Затем Югославия, Венгрия, Австрия – где сержант Кирицев встретил День Победы, и последний рейд в чехословацкую Братиславу – до встречи с союзниками американцами.

На фронте Виктор Кирицев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией»! После войны китель победителя украсили ещё более тридцати юбилейных медалей!

Отслужив в армии ещё полтора года, Виктор Кирицев  вернулся домой в Ростовскую область, где понял, что его призвание воспитание молодого здорового поколения. Окончив десятимесячные курсы, Виктор Валентинович Кирицев стал работать учителем физической культуры в селе Орловка Александровского района Ростовской области.

Десять лет работы с детьми пролетели как один миг. А в 1958 году, после окончания Ейского педучилища им. Поддубного, В.Кирицев переехал на постоянное место жительства на родину жены – в Кущёвский район. В то время в селе Зубовка находилась вспомогательная школа-интернат, и год В.В.Кирицев отработал в непростых условиях с непростыми детьми.

С августа 1959 года наш Герой переведён в СОШ №2, которой отдал 5 лет любимой работы учителем физкультуры. И с 1964 года по 1995 год Виктор Валентинович Кирицев трудился в кущёвской СОШ №6. За годы работы он получил звание Старший учитель и Отличник народного просвещения. Основными видами спорта в школе при Кирицеве были: волейбол, лёгкая атлетика, туризм, где на протяжении многих лет степнянским спортсменам не было равных. А главным спортивным успехом тренер Кирицев считает завоеванное в тяжёлой борьбе первое место в Краснодарском крае по многоборью комплекса ГТО в 1974 году. Чтобы понять, сколько трудов ушло на подготовку будущих чемпионов достаточно перечислить виды, которые входили в программу соревнований: бег, прыжки в длину, метание гранаты, толкание ядра, плавание, стрельба и подтягивание на перекладине. Все четыре чемпиона края, которым покорился комплекс ГТО, оказались последователями В.Кирицева, которые связали свою дальнейшую судьбу со спортом, это: Фофанов Анатолий Васильевич, Колтукова (Коротенко) Наталья Дмитриевна, Иванов Валерий Петрович и Шакун Сергей Данилович.

В 1965 году, в год 20-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, жена Виктора Валентиновича - Валентина Ивановна Кирицева основала хор ветеранов войны, а так как её муж является разносторонней личностью, естественно он одним из первых записался в самодеятельный коллектив, в котором и поёт до сих пор!

Подготавливая данный очерк, мне пришлось общаться с Виктором Валентиновичем Кирицевым, который с удовольствием откликнулся на моё предложение. Он оказался интересным собеседником, а ещё меня поразила его феноменальная память на имена и даты. Время, проведённое с ним в беседе, пролетело как одно мгновение, и я поймал себя на мысли, что действительно заслушался его рассказов.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нам, всем его ученикам и коллегам по работе, хочется пожелать Виктору Валентиновичу Кирицеву здоровья, достатка и такой же активной жизненной позиции. Спасибо Вам за настоящую жизнь!

Владимир Бирюков

Категория: Мои статьи | Добавил: kuschdush (21.10.2015)